Из чего делают бисер?
Классическим способом изготовления бисера в Венеции считается такой: каплю расплавленной стеклянной массы стеклодув выдувал в тонкую трубочку, трубочку резали на очень мелкие кусочки и высыпали в сито для удаления бракованных бусин. После этого отсеянные качественные бусинки высыпали в специальный барабан, в который добавляли также огнеупорную глину, уголь и известь. После того, как барабан раскручивали, смесь наполняла дырочки в бусинах, также обкатывала их снаружи, придавая округлую форму. После этого бисеринки отправлялись в печь для обжига. Затем бусины вновь просеивались для избавления от разного рода примесей, а затем мастера, с помощью специального сложного полировочного порошка, возвращали стеклянным бусинкам блеск, поврежденный во время обжига. Точно также производился и стеклярус, разве что его в самом начале не нарезали мелко-мелко, а так и оставляли и виде стеклянных трубочек длиной от трёх и более миллиметров. Как видите – каждая маленькая бусинка должна пройти длинный путь, и вобрать в себя много труда и тепла людских рук, прежде чем засиять на шее какой-нибудь красавицы!
Современный бисер изготавливают не только из стекла, в ход идут драгоценные и полудрагоценные камни, дерево, пластмасса, металл.
|